В августе нынешнего года стало известно, что Google планирует инвестировать $450 млн в компанию по предоставлению электронных услуг для предприятий ADT. Цель вложений – развитие сферы Интернета вещей. Иначе говоря, поддержка IoT, “умных” девайсов, смарт-домов, больших данных. Интернет вещей, вместе с искусственным интеллектом и нейронными сетями, становится одной из самых животрепещущих тем 2020 года. В каких направлениях развивается IoT сегодня, поговорим в материале.
Что такое Интернет вещей?
Примеры Интернета вещей включают в себя множество гаджетов, подключенных к Интернету. Особенность Интернета вещей (IoT) – в том, что привычный домашний прибор собирает информацию, передаёт её в “облако” (или другой сервер), там данные анализируются, и дальнейшие команды возвращаются в девайс.
Например, хозяйка дома покупает “умный” холодильник. Загружает в него продукты, на сенсорном экране ставит возле блюда срок хранения. Отправляясь в магазин, счастливая владелица холодильника заходит в приложение, и в нем отражается информация, какие продукты заканчиваются, а что ещё осталось на ужин. Или более экстремальная версия (разумеется, в этом случае смарт-холодильник будет стоить дороже). Рефрижератор самостоятельно анализирует, какие продукты необходимы хозяину, как часто в дома появляется та или иная еда. Холодильник “отдаёт команду” приложению, которое, в свою очередь, делает запрос в продуктовый Интернет-магазин. Сумма также автоматически снимается с карты, а хозяину остаётся лишь открыть дверь курьеру и принять заказ.
Если разбирать эту ситуацию с точки зрения технологий, получается следующая картина. Холодильник собирает данные (продукты, сроки, частота закупок, традиционные блюда), а компьютер выдаёт вердикт – что и каким образом нужно сделать. “Приказ” поступает в приложение, и смартфон завершает последовательность действий.
Таким же образом работает большинство девайсов, которые также представляют из себя Интернет вещей. Роботы-пылесосы сканируют дом на наличие мусора и убирают в квартире, когда это необходимо. Интуитивные лампочки “реагируют” на голос хозяина и меняют цвет, в зависимости от предпочтений. Камеры наблюдения отражают на смартфоне, что происходит в доме. Теперь не страшно оставлять ребёнка с няней, ведь в режиме реального времени можно отследить происходящее.
Как вам живется в “умном” доме?
У Рэя Брэдбери есть рассказ “Вельд”, в котором муж с женой и детьми переехали в смарт-хауз. Поначалу они были в восторге, ведь “умный” дом (Интернет вещей, по сути) освободил их от бытовых забот. Но очень скоро подростки привыкли к тому, что роботы моют посуду, завязывают шнурки на ботинках и помогают чистить зубы. Самое грустное было в том, что дети отказались от любимого занятия – рисования, ведь наблюдать за автоматическим рисовальщиком было удобнее.
Их главным развлечением (а также, выражаясь по-современному, примером Интернета вещей) стала фантастическая комната, отражавшая мысли и желания тех, кто находился в ней. Ребята обычно представляли джунгли и диких животных. Несколько секунд – и в комнату “приходили” львы и тигры. Родители боялись, чтобы дело не закончилось катастрофой, ведь звери, хотя и являлись плодом фантазии, все же выглядели, как настоящие.
Однажды родители посовещались и решили, что “умный” дом сделал их детей абсолютно неприспособленными к жизни. На семейном совете объявили, что на недели переезжают в обычную квартиру. Взбешенные дети вошли в фантастическую комнату, силой фантазии “вызвали” тигров и приказали съесть родителей. Виртуальные звери повиновались… История закончилась трагедией.
Развитие технологий и Интернет вещей: другие предсказания антиутопий
Многие мировые культурные деятели предвидели развитие технологий и в своих антиутопиях предупреждали предыдущие поколения о том, что чрезмерное увлечение роботами может привести к катастрофе. То и дело снимают сериалы о том, как роботы вытесняют людей и захватывают мир. Ведь искусственный интеллект и нейронные сети, которыми разработчики наделяют свои творения, могут, в конце концов, выйти из-под контроля. Так происходит в сериале “Чёрное зеркало” (эпизод “Люди против огня”), где сначала объединенная реальность населила Землю роботами-“тараканами”, а затем чудовищные существа истребили все население планеты.
Или в известном романе Ричарда Матесона “Я – легенда” произошло восстание вредоносных существ, известных под кодовым именем “вампиры”. Противодействовать им вышли такие же творения виртуальной среды – воины с неисчерпаемым запасом сил. Единственный человек, выживший в этих баталиях, был вынужден выпить яд, потому что виртуальные существа планировали казнить его “за ненадобностью”.
Конечно, до войны с роботами ещё далеко. Но чем больше “умнеют” гаджеты, тем сильнее атакуют хакеры. А так как теперь все персональные данные, включая онлайн-банкинг, находятся в сети, наша жизнь словно под прицелом. Стоит совершить масштабную атаку – и карточный домик рухнет. Как это происходит? Давайте разбираться.
Интернет вещей и кибератаки
Во-первых, говоря о примерах Интернета вещей, нужно понимать, что все гаджеты взаимосвязаны. Были случаи, когда хакеры взламывали умные холодильники и микроволновки (а мы помним, что данные приборов “стекаются” в общую сеть). Получив контроль над одним девайсом, становится проще проникнуть в точку доступа. Стоит её взломать – и все остальные гаджеты оказываются в руках мошенников. Так вот, начиная с домашних приборов, киберпреступники легко “добирались” до банковских аккаунтов и снимали деньги со счетов.
Хакеры нападают не только на смарт-дома, но и атакуют предприятия, стремясь нанести ущерб Интернету вещей в бизнесе. Ведь в этом случае их ожидает награда – огромные корпоративные счета.
Например, в 2016 году вирус Mirai инфицировал более 300 тысяч приборов. Впоследствии киберпреступники воспользовались этими гаджетами, чтобы осуществить DDoS-атаки (доведение компьютерных систем до отказа). По сути, это была виртуальная эпидемия, заражавшая все новые и новые девайсы. В результате атак пользователи не могли зайти на Reddit, BBC, Netflix, Amazon и Twitter.
Другое киберпреступление такого масштаба случилось в Бразилии в 2019 году, продлившись 13 дней. В зоне риска оказались развлекательные компании и базы данных представителей шоу-бизнеса.
Соблюдение кибербезопасности в Интернете вещей
Поэтому, говоря о трендах 2020 года в сфере Интернета вещей, нельзя забывать о кибербезопасности. Чтобы сохранить “умный” дом в целости и сохранности, нужно соблюдать следующие правила:
- раз в неделю перезагружайте роутер – это на 90% убережет вас от вирусов;
- если в ваш дом регулярно приходят гости, настройте гостевую сеть Wi-Fi, которая предоставит доступ только к Интернету, а не к другим девайсам;
- составьте список приоритетных аккаунтов и подберите для каждого надёжный пароль, при этом не используйте старые пароли – их легко взломать;
- защитите свою сеть – хотя WEP-протоколы достаточно популярны, они считаются слабыми, лучше используйте WPA2-протоколы;
- установите двухфакторную аутентификацию;
- подключаясь к общественному Wi-Fi, откройте в Chrome “Новую вкладку инкогнито” и смените ip-адрес, включив VPN;
- загружайте приложения только из проверенных источников и регулярно их обновляйте;
- используйте биометрическую аутентификацию;
- установите лицензионное программное обеспечение и антивирус;
- отключайте из сети те девайсы, которыми вы не пользуетесь в данный момент.
Как разработчики решают проблему с хакерскими атаками?
Меры безопасности позволяют предотвратить не слишком серьёзное нападение. Но если киберпреступники стремятся завладеть особо ценной информацией, которую содержат гаджеты – примеры Интернета вещей, их довольно сложно остановить. Поэтому разработчики изобрели следующий тренд 2020 года – так называемые граничные вычисления (edge computing).
Как вы помните, главная проблема примеров Интернета вещей заключается в том, что данные из одного девайса циркулируют по кругу. В случае с edge computing информация обрабатывается или в самом приборе, или недалеко от него. Таким образом, если произойдёт хакерская атака, пострадает один гаджет, а не целая система Интернета вещей в бизнесе.
Граничным вычислениям доверяют гигантские корпорации, которые верят в будущее промышленного Интернета вещей. Так, Microsoft планирует инвестировать $5 млрд в edge computing к 2022 году, а HPE вложить $4 млрд к тому же сроку.
Бывший генеральный директор компании Intel Брайан Кржанич заявил, что беспилотные автомобили генерируют 40 терабайт информации каждые восемь часов езды. Переработка данных требует колоссальных усилий и может влиять на работу машин. Поэтому спасти ситуацию могут только граничные вычисления: теперь беспилотные автомобили за одну секунду решают, например, стоит ли им остановиться, чтобы избежать аварии.
Возьмём более “приземленный” пример. Помните ажиотаж вокруг игры Pokemon Go, в основе которой лежат технологии обновленной реальности (Augmented Reality)? По сути, интерес к игре был связан с эффектом присутствия, возможным из-за того, что сам смартфон создавал обновленную реальность, а не централизованная точка доступа. Одним словом, граничные вычисления повсюду, даже если мы не знаем, что означает это понятие.
Продвинутые технологии, большие данные
Концепт Big Data доминирует на рынке промышленного Интернета вещей в 2020 году. Большие данные представляют собой огромные массивы информавшие, ставшие достойной альтернативой традиционным базам данных.
Как понятие Big Data связано с темой IoT? Точки доступа Интернета вещей обрабатывают колоссальное количество данных, которые проистекают из различных ресурсов – девайсов, подключенных к Интернету. Большие данные измеряются в петабайтах, терабайтах и экзабайтах. В то же время, далеко не каждая компьютерная система сможет проанализировать такое количество информации.
Хотя и Big Data, и IoT собирают данные, только Интернет вещей в состоянии проанализировать полученные сведения и мгновенно передать команду девайсу.
Возьмём пример коммерческой компании, которая занимается продажей косметики. Раньше маркетологи должны были устраивать опросы среди покупателей, разрабатывать стратегию, тестировать новую продукцию. Теперь достаточно установить в магазине нейронные сети, которые как раз работают с большими данными. В их основе лежит система машинного обучения: то есть компьютер учат, как человека, на различных примерах, какие решения нужно принимать в конкретных ситуациях. Нейронные сети наблюдают за потребителями, фиксируя информацию. Затем эти данные обрабатываются, причём, благодаря возможностям Big Data, это занимает несколько минут. И компьютер “выдает” маркетологам готовую стратегию дальнейшего развития.
Заключение
В нынешнем году в систему IoT инвестируют довольно щедро. Верят, что будущее – за Интернетом вещей, виртуальной реальностью и нейронными сетями. Хотя научно-технический прогресс развивается со скоростью света, не нужно забывать о том, что современные технологии остаются уязвимыми. А значит, покупая новомодный гаджет, не забудьте о кибербезопасности: разрешая Интернету вещей принимать за вас решения, не пренебрегайте элементарными мерами предосторожности.